销售7233亿减负1578亿,解读房企“优等生”恒大的高分答卷

来源:恒大集团编辑: 查看数0评论0

近日,各行各业相继“放榜”。一直以来都是房产行业“资优生”的恒大再一次以其优异的成绩进入高分行列。四大数据远超市场预期:

1.全年销售7233亿元,同比增长20.3%,完成全年销售目标111%;

2.销售面积为8085.6万平方米,同比增长38.3%;

3.回款6532亿元,同比增长38.5%,齐创历史新高;

4.超额完成降负债目标,9个月便“减负”1578亿。

在疫情与“三道红线”的双重高压下,还能有此成绩,恒大的稳健经营能力可见一斑。当然,恒大这个“优等生”的自我修养注定无法令其满足于此,对于2021年,恒大再次立下目标:销售额7500亿元,降负债1500亿元。

纵观恒大2020年的大动作,不难发现恒大的“解题思路”。

融合互联网思维,降维打赢营销战

在疫情最严重时期,恒大首推网上卖房,并辅以相对的优惠和奖励政策,在行情最差的2月赢得满堂彩,不仅规避了线下渠道不畅的不利影响,也成为行业第一个“吃螃蟹”玩家;而面对金九银十黄金期,恒大再通过全国性的让利,打了漂亮的收官战;在2020年尾声,恒大又搞了个大新闻,与全国152家中介机构组成的房车宝亮相,首创全民经纪模式,让有心之人都能成为房企“兼职销售员”。

整合资源,大降负债

2020年,恒大不仅通过销售及回款的高增长来充实现金流,还通过分拆优质资产、引入股权投资等方式,全力降负债。

恒大物业迅速的上市进程最能反映这一思路:从7月底的建议分拆,到9月份的批准分拆后递交招股书,再到12月份的上市敲钟,一气呵成,成功募资约70亿港元。在此期间,恒大还为物业引来了235亿港元的战略投资,马云、马化腾等大佬都为恒大物业的战投捧场。

从恒大每隔几个月就推出开创性的新营销手段就可以看出恒大正不遗余力的贯彻执行“高增长、控规模、降负债”战略,加之恒大本身就具备实现战略目标的巨大优势和条件,包括强大的销售能力、充足的土地储备、过硬的产品品质、强大的管控能力和团队执行力,恒大2021年再创7500亿的销售神话,负债降低1500亿元,极有可能!

推荐