清流县温郊乡:“两坚持两开展”持续推进河湖长制工作

来源:清流县河长办编辑: 查看数0评论0

2020年以来,清流县温郊乡党委政府高度重视河湖长制工作,班子成员率先垂范,带头落实河长制各项制度,按照中央、省、市、县落实河长制工作的部署要求,扎实推进河长制工作,取得明显实效。


一、坚持定期巡河制度


乡级总河长带头落实巡河制度,多次进村入户调研河长制工作落实情况,听取群众意见和建议。2020年以来,乡级河长每周巡河不少于 1次,河道专管员每日巡河1次,并做好巡河日志,发现问题立即上报处理。


温郊乡双河长正在巡查河道


二、坚持定期召开河湖长会议制度


乡党委政府每季度召开全乡河湖长制工作会议,听取河长、河道专管员巡河情况汇报,交流心得体会,总结取得成绩及存在问题,通报河道管理情况,协调解决河道管理难点问题,进一步夯实乡、村两级河长工作职责。今年以来,共召开专题会议4次,梳理问题6条,立行立改5条,限期整改1条,截至目前,所有问题已经全部整改到位,河长制工作各项制度得以全面落实。


温郊乡深化河湖长制工作推进会议


三、开展宣传教育行动


通过在温家山村举办“千名护河卫士”志愿者活动,在桐坑村举行全面推行河长制暨“世界水日”“中国水周”宣传活动,在梧地村结合“半台戏”公共文化配送文艺汇演宣传活动,在小池村开展“关爱河湖健康 党员在行动”主题党日活动等多种途径宣传河长制工作,营造了良好的舆论氛围,使河湖保护意识深入人心。


乡河长办工作人员发放河长制宣传品


四、开展专项整治行动


对县河长办督察工作中发现的问题,乡党委政府高度重视,结合农村环境综合整治工作,组织大量人员开展河道整治行动。在今年中秋国庆期间不停歇,加大巡查力度,扩大巡查范围,及时组织人员集中清理枯枝烂叶,确保国庆、中秋两节期间温郊乡河湖“四乱”问题不反弹、不回潮,无违法水事件发生。


组织人员及时清理河道垃圾



来源:清流县河长办



推荐